CONTOH PROPOSAL PERENCANAAN PEMASARAN
PERENCAAN PEMASARAN
A.
VISI
Melestarikan
makanan tradisional dan meraih keuntungan dari makanan grontol.
B.
MISI
1.
Misi utama perusahaan kami
adalah menjaga eksistensi makanan tradisional.
2.
Menjaga tingkat keuntungan tetap
stabil, agar bisa meningkatkan keuntungan perusahaan tanpa mengorbankan konsumen
agar tetap loyal.
C.
SASARAN PERUSAHAAN
1.
Menjaga kestabilan penjualan
produk
2.
Menjaga loyalitas konsumen
D.
AUDIT PEMASARAN
1.
Kelemahan perusahaan
a.
Inovasi produk berjalan lambat
b.
Distribusi yang kadang terkendala,
yaitu produk yang dihasilkan memiliki ketahanan yang tidak bisatahan lama.
2.
Kekuatan perusahaan
a.
Produk telah terkenal dihati
konsumen
b.
Produk berkualitas
c.
Dana pemasaran cukup
Dengan diketahuinya
kelemahan dan kekuatan perusahaan akan melakukan hal-hal sebagai berikut:
1.
Meningkatkan inovasi dengan menjaga
kualitas dan lebih menjadikan produk menarik lagi
2.
Melakukan iklan berbagai
media, seperti bc (broadcast), Ig (Instagram), dan FB (Facebook)
dan yang
tidak akan dilakukan perusahaan adalah :
1.
Tahap memproduksi produk dengan
bentuk yang sudah ada sekarang. Artinya harus
member sedikit inovasi
E.
ANALISIS SWOT
1.
Kekuatan
a.
Dana tercukupi
b.
Bahan yang digunakan mudah didapatkan
c.
Proses pengolahan produk tidak
memerlukan waktu yang lama dan tidak rumit
d.
SDM (sumber daya manusia)
sudah ahli
e.
Tanpa pengawet dan MSG
2.
Kelemahan
a.
Produk mudah basi atau tidak
tahan lama
b.
Susah memperkenalkan produk tersebut
3.
Kesempatan
a.
Inovasi dipasar masih kurang
b.
Pesaing sedikit
4.
Ancaman
a.
Mudah basi
b.
Image konsumen terhadap produk
terkesan tradisional
F.
ASUMSI
Ingin menghidupkan makanan tradisional, dibumbui dengan rasa yang
bervariasi dan disajikan atau dikemas dengan menarik terhadap produk tersebut.
Sehingga produk bisa laris manis dipasaran dan mendatangkan keuntungan
G.
SASARAN PEMASARAN DALAM STRATEGI
1.
Sasaran
a.
Produk lama untuk pasar yang
sudah ada
b.
Produk baru dengan pasar
yang sudah ada
2.
Strategi
a.
4P
1)
Price : Harga terjangkau
2)
Produk :
Grontol
3)
Promotion : Door to door dan Media Sosial
4)
Place : Area UNS
b.
Memberikan inovasi dan berbagai
berbagai rasa dan kesetabilan harga
c.
Produknya:
1)
Produk berinovasi dan terkesan
baru dengan berbagai macam rasa
2)
Harga terjangkau
3)
Lokasi distribusi atau tempat
berjualan strategis dan banyak di lewati konsumen
4)
Terdapat banner yang berisi nama
produk dan list-list produk yang diperjual belikan sebagai bentuk dari promosi
H.
ESTIMASI DANA
1.
Modal pertama iuranRp.
1.000.000,00
2.
Rincian pendanaan
Nama
Bahan
|
Banyak
|
Rasa
|
Jumlah
(Rp)
|
Jagung
|
50 kg
|
Rp150.000
|
|
Perasa
|
1 bungkus
1 bungkus
1 bungkus
1 bungkus
|
Coklat
Keju
Balado
Pedas
|
Rp12.000
Rp20.000
Rp5.000
Rp5.000
|
Susu kental manis
|
2 kaleng
|
Rp24.000
|
|
Cup + sendok
|
5 bendel
|
Rp40.000
|
|
Plastik
|
2 bandel
|
Rp5.000
|
|
Garam
|
1 pcs
|
Rp1.000
|
|
Kelapa dan daun pandan
|
Rp20.000
|
||
Alat produksi
|
1 set
|
Rp250.000
|
|
Banner
|
1x2 m
|
Rp15.000
|
|
Bensin
|
30 liter
|
Rp. 210.000
|
|
Sewa tempat
|
Rp. 100.000
|
||
Sewa grobak
|
1 set
|
Rp. 100.000
|
|
Total
|
Rp.
957.000
|
3.
Varian rasa
1.
Original : Rp 3.500
2.
Keju : Rp 4.000
3.
Balado : Rp 4.000
4.
Pedas : Rp 4.000
5.
Coklat + keju : Rp 4.500
6.
Mix :
Rp 4.500
4.
keuntungan
a.
Keuntungan bulan pertama :
Dalam1 hari
30 cup x Rp 4.000 = Rp 120.000,00
Dalam1
bulan 30 hari x Rp 120.000 =
Rp 3.600.000,00
Keuntungan Rp
3.600.000 – Rp957.000 = Rp 2.643.000,00
b.
Keuntungan bulan selanjutnya
:
Dalam1 hari 30 cup x Rp 4.000 = Rp 120.000,00
Dalam1 bulan 30 hari x Rp 120.000 =
Rp 3.600.000,00
Keuntungan Rp 3.600.000 – Rp482.000 = Rp 3.118.000,00
5.
Target
Dalam enam bulan pertama akan menyewa ruko dan untuk satu tahun akan
membuka cabang diberberapa tempat yang dinilai strategis.
I.
Cara Membuat
Bahan bahan yang harus disiapkan:
§
200 gr jagung kering
§
1/2 buah kelapa muda,dan
kemudian parut
§
1 lembar daun pandan biar
wangi
§
1 liter air
§
1 sendok teh garam
§
Gulapasir secukupnya
Langkah-langkah:
1. Cuci jagungnya. Rendam sekitar 1 malam.
2. Masukkan jagung, air, dan garam dalam panci
presto dan aduk supaya garam merata sebelum di tutup.
3. Masak sekitar 30 menit lalu biarkan hingga tekanan
dalam panci habis. Jika sudah langsung tiriskan.
4. Campur kelapa parut pakai garam dan daun pandan lalu
kukus lagi sekitar 15 menit. lalu sisihkan.
5. Campur jagung, kelapa parut,gula pasir atau taburkan
rasa yang diinginkan.
J.
Lampiran
KISAH CERITA SUKSES SAYA JADI PNS
BalasHapusAssalamu Alaikum wr-wb, mohon maaf sebelum'nya saya ingin mempublikasikan KISAH KESUKSESAN saya menjadi seorang PNS, saya ingin berbagi kesuksesan keseluruh pegawai honorer di instansi Pemerintan Manapun, saya sudah 7 tahun saya jadi tenaga honor belum diangkat jadi PNS Bahkan saya sudah 2 kali mengikuti ujian, namun hasil'nya Nol bahkan saya sempat putus asah setelah dapat hasil ujian hasil'nya nol,singkat cerita pada suatu hari tempat saya honor mendapat tamu istimewa dari salah seorang pejabat tinggi dari kantor BKN pusat karena saya sendiri mendapat penghargaan pengawai honorer teladan, disinilah awal perkenalan saya dengan beliau, dan secara kebetulan beliau menitipkan nomor hp pribadinya 0853-2174-0123 dan 3 bln kemudian saya pun coba menghubungi beliau dan beliau menyuruh saya mengirim berkas saya melalui email, 2 bulan kemudian saya sudah ada panggilan untuk pengambilan SK saya, alhamdulillah berkat bantuan beliau saya pun bisa lulus dan SK saya akhirnya bisa keluar, dan saya sangat berterimah kasih ke pada beliau dan sudah mau membantu saya, itu adalah kisah nyata dari saya, muda mudahan anggota honor yang lain bisa seperti saya amin....amin, dan sekali lagi terima kasih kpd Bpk DR. HERMAN. M.SI direktur aparatur sipil negara di bkn pusat semoga sukses selalu pak herman dan di beri umur panjang. Wassalam.......
Penipu
BalasHapus